当前位置:首页 > 应急指南 > 火灾事故

森林火灾

森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难、受人为影响较大的自然灾害。我国森林防火工作实行“预防为主,积极消灭”的方针。

应急要点>>>
 ●发现森林火灾,应立即向当地村组、机关、企事业单位呼救或向当地政府、森林防火指挥部报告,在有关部门的统一组织和指挥下参加扑救,严禁单独行动。
 ●判明火势大小、火苗燃烧的方向,密切关注风向的变化,逆风逃生,切不可顺风逃生。
   

(带风向的森林着火人们逆风逃离)
 ●一旦大火扑来,如果处在下风口,应该迎风突破包围;如果被大火包围在半山腰,要快速向山下跑,切忌往山上跑。
 ●陷入危险环境无法突围时,应选择在附近没有可燃物的平地避烟,或迅速进入火烧迹地避火。扒开浮土直见着湿土,把脸放进小坑里面,用衣服包住头,双手放在身体正面,避开火头。
 ●在山高坡陡、地形复杂、风向多变的特殊条件下,夜间对火场原则上围而不打,应组织开设防火隔离带间接扑打。
 ●扑火时,要沿着火头侧面顺风扑打,千万不要进入三面环山、鞍状山谷、狭窄草塘沟(或窄谷)、向阳山坡和具有破碎特征的地形直接扑打火头。
专家提示>>>
 ◆气温高、降水少、相对湿度小、风大、长期干旱等是容易引发森林火灾的火险天气。火源包括人为火和自然火。
 ◆不要在林内吸烟、野炊、烧荒、上坟烧纸、燃放烟花鞭炮,进行祭奠时应当采取送鲜花、栽纪念树等文明、生态的方式。
   

(有人制止小孩在森林里放炮)
 ◆加强对小孩、老人和痴、呆、傻以及精神病人等特殊人群的监护,防止弄火成灾。
 ◆扑救工作必须坚持“以人为本,科学扑救,效益优先”和“专群结合,以专为主”的原则,不得动员和组织残疾人员、孕妇、60岁以上的老人和未成年人参加森林扑火。
 ◆扑救森林火灾时,应事先选择好避火安全区和撤退路线,以防不测。

相关链接>>>
 ▲陕西省境内99%以上的森林火灾都是人为用火不慎引发的。省政府规定每年的11月至翌年的5月底为全省的森林防火期。防火期违法用火要罚款,引发火灾要追究法律责任,有关领导要追究行政责任。
 ▲森林防火值班电话:
 陕西省:029——88652944  西安市:029——87296994
 宝鸡市: 0917——3213083  咸阳市:029——36866307
 渭南市:0913——2066761  铜川市:0919——3183119
 汉中市:0916——2626732  安康市:0915——3212185
 商洛市:0914——2312372  延安市:0911——2239119
 榆林市:0912——3599017