当前位置:首页 > 应急指南 > 火灾事故

草原火灾

草原火情信息主要来源于省气象局遥感中心观测、农业部草原防火指挥部卫星遥感观测和地方报告。防火期为每年10月1日至次年5月31日。 
 
应急要点>>>
 ●发现草原火情,应及时向所在市草原防火值班室或畜牧主管部门汇报。或拨打119报警。 
 ●明确火灾发生的时间、地点(地名、经纬度)、过火估测面积、火场地理状况、火场气象状况(温度、风力、风向)、扑救力量(人员、车辆、主要扑火设备数量)、火情发展趋势、火灾级别、人员伤亡、威胁居民点和重要设施情况。 

 
(打电话报告着火情况)

 ●根据火点情况,制定相应扑火方案,组织经过培训的扑火队伍进行草原灭火。 
 
专家提示>>> 
 ◆各地防火办公室实行24小时值班,负责接受火点信息,对反馈信息核实,及时向指挥部报告。 
 ◆严禁妇女、儿童参加火灾扑救。

 
(有人阻止妇女、儿童参加扑火)

 ◆每年10月1日至次年5月31日;五一国际劳动节、清明节、国庆节、春节、春季、秋季是草原火灾易发期,严禁在野外用火。 
 
相关链接>>> 
 ▲陕西省草原防火指挥部、陕西省草原防火物资储备库位于西安市习武园27号。 
 电话:029——87344000 
 ▲其他市草原防火办公室位于当地畜牧(农业)行政主管部门。