当前位置:首页 > 应急指南 > 交通事故

道路交通事故

道路交通事故

 道路交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。
应急要点>>>
 ●遇到道路交通事故,不要惊慌失措,要保持冷静,及时拨打122交通事故报警电话,有人员伤亡的要拨打120急救中心报警电话。高速公路发生交通事故应拨打12122。
 ●报警时应准确描述发生事故的地点及事故的大致情况;在交通警察到来前,要保护好现场,不要移动现场物品。
   

(车撞人现场,警察在处理)
 ●交通事故造成人员伤亡时,当事人不要与对方私了,以免上当,后患无穷;遇到肇事车逃逸时,要记下车牌号码、车身颜色及特征,及时向当地公安机关举报,为侦破工作提供依据和线索。
 ●机动车在高速公路上发生故障或交通事故时,应在故障车来车方向150米以外设置警告标志,车上人员应迅速转移到右侧路肩上或应急车道内,并迅速报警。
 ●遇有交通伤亡事故时,在无人救助的情况下,要尽可能将伤者移至安全地带,以免再次受伤。暴露的伤口要尽可能先用干净布覆盖,再进行包扎。利用身边现有的材料如三角巾、手绢、布条折成条状缠绕在伤口上方,用力勒紧止血。
 ●车辆意外落水时,不要急于打开车门和车窗,在汽车稳定后判断水面情况,趁车内的水淹没头顶前,深吸一口气,憋气潜水而出。

专家提示>>>
 ◆行人要走人行横道、过街天桥、地下通道,禁止跨越双黄线横路。在没有上述设施的路段,要注意观察道路车辆情况,注意避让来车。在确保安全的情况下通过。
 ◆行人横穿马路时,不能斜穿猛跑。过马路要先看左后看右,确保安全再通过。车辆临近时不要突然横穿马路。
 ◆乘坐道路交通工具时严禁携带易燃易爆、放射性危险品等违禁物乘车。

 ◆乘车时系好安全带,小孩不能坐在前排。不要同驾驶人攀谈以防影响驾驶。

 ◆严禁酒后驾车,严禁疲劳驾驶,严禁超员超载。不要拨打或接听手机。做好行车前安全检查,严格遵守交通法规,文明驾车。

相关链接>>>
 我国每年交通事故死亡人数居各类事故之首。2005年我国共发生各类交通事故450254起,死亡98738人;平均每天发生事故1234起,死亡271人。