当前位置:首页 > 应急指南 > 交通事故

铁路交通事故

铁路交通事故

 铁路交通事故是指铁路在运营过程中发生的各种事故,包括铁路行车事故、路外伤亡事故及其他运营事故。
应急要点>>>
 ●机动车在铁路道口内发生故障或装载货物掉落时,应将车辆或掉落的物品移至铁路线路最外侧钢轨5米以外的安全地点;不能移动的,应立即报告铁路道口看守人员,采取措施拦停列车;在无人看守道口处,应立即在道口两端采取措施拦停列车,并通知就近铁路车站采取紧急措施。
 ●发生意外情况危及列车安全时,应迎向来车方向(无法判明来车方向应向两端方向)距离意外地点800米以上,向列车显示红色信号(白天为红旗,夜间为红灯;无红色信号时,可以用红色物品或者两臂高举头上向两侧急剧摆动)。

(火车道上有货物,有人挥手向开来的火车报警)
 ●旅客列车发生火灾、爆炸事故时,应立即停车,向列车运行方向疏散旅客,切断火源和爆炸源,设置防护,报告救援,抢救伤员,保护现场。
 ●旅客列车发生相撞时,脸朝行车方向坐的人,要迅速抱头曲肘俯到对面的座位上;背朝行车方向的人,应用双手抱住后脑,同时屈身抬膝护住胸和腹部。列车出轨后不要盲目跳车。
 ●危险货物罐车发生泄露或火灾时,立即拨打110或119报告现场情况;向逆风方向疏散;有条件时应采取措施防止危险货物流入河川;如系可燃气体及易燃液体发生泄漏时,应迅速隔断火源,禁止一切火种。

专家提示>>>
 ◆遇有道口栏木(栏门)关闭、音响器发生报警、红灯亮时或看守人员示意停止行进时,应依次停留在停止线以外;没有停止线的,停在距离最外股铁轨5米以外。
 ◆通过无人看守道口时,应停车瞭望,确认安全后方可通过。
 ◆遇有道口信号两个红灯交替闪烁或红灯亮时,不准通过;白灯亮时,准许通过。红灯和白灯同时熄灭时,确认安全后通过。
 ◆不得在铁路线上行走、坐卧。  

(驱赶坐在轨道上的人)

 ◆不得在铁路线路20米以内或者铁路防护林地内烧荒、放牧。
 ◆不得在托运的普通货物中夹带危险化学品。