当前位置:首页 > 应急指南 > 交通事故

地铁(城市轨道)交通事故

地铁(城市轨道)交通事故

 因停电、爆炸、火灾、毒气袭击或地震等灾难,致使地铁设备、设施遭到破坏,影响列车正常运行,乘客困在地铁内直接危及生命安全。
应急要点>>>
 ●在站台候车时遇到停电,应听从工作人员指挥,按照疏散指示标志安全有序地撤离至地面。
 ●运行中突然停电滞留于隧道时,要保持冷静,切勿惊慌,不要随便走动,防止踩踏,千万不可扒门、拉门离开车厢进入隧道,应耐心等待救援。
 ●发生爆炸、火灾时,可以按动车厢报警按钮,尽可能远离事故现场。并用湿润织物捂住口鼻,弯腰向逆风方向疏散。万一疏散通道被大火阻断,应尽量想办法延长生存时间,等待消防人员救援。
   

(车厢内起火人们捂鼻逃离)

 ●遭受毒气袭击时,利用随身携带的织物堵住口鼻,遮住裸露皮肤,迅速判断毒源方向,向远离毒源方向逃生,到空气流通处或毒源的上风口躲避。到达安全地点后,用流动水清洗身体裸露部分。
 ●车厢内发现不明包裹,要立即报告有关人员,不可擅自处理。

专家提示>>>
 ◆疏散撤离时,要服从车站人员指挥,不要拥挤冲撞。
  

(工作人员在指挥疏散旅客)

 ◆乘坐地铁时要远离电轨,防止触电。
 ◆地铁在全部停电情况下,还有可以维持45分钟的应急通风,不必担心会出现呼吸困难。

相关链接>>>
 ▲西安市地铁2号线于2007年全面开工,预计于2010年竣工投入运营。