当前位置:首页 > 应急指南 > 交通事故

民用航空事故

民用航空事故

 民用航空事故是指民用航空系统所处的一种紧急状态,在这种状态中,人员及设备有受到伤害或损害的危险。
应急要点>>>
 ●遇空中减压,应立即戴上氧气面罩。

 ●飞机紧急着陆和迫降时,应保持正确的姿势:弯腰,双手在膝盖下握住,头放在膝盖上,两脚紧贴地板。降落瞬间全身用力、憋住气,使全身肌肉处于紧张对抗外力的状态,以防猛烈的冲击。
 ●飞机出事前的预兆:机身颠簸;飞机急剧下降;机舱出现烟雾;机身外出现黑烟;发动机关闭,一直伴随的飞机轰鸣声消失:高空飞行时发出一声巨响;舱内尘土飞扬等。
 ●舱内出现烟雾时,一定要把头弯到尽可能低的位置,屏住呼吸用饮料浇湿毛巾或手帕捂住口、鼻后再呼吸,听从机上工作人员指挥。
 ●若飞机在海洋上空失事,要立即穿上救生衣。
 ●在飞机撞地轰响瞬间,要飞速解开安全带,朝着外面有亮光的出口全力逃跑。
 ●飞机紧急着陆迫降时,在机上人员与设备基本完好的情况下,要听从工作人员指挥,迅速而有秩序地由紧急出口滑落地面。

专家提示>>>
 ◆飞机上不要打手机。紧急逃离时丢掉衣裤口袋里的尖利物品,女士脱去高跟鞋。
 ◆登机后熟悉机上安全出口,听、阅有关航空安全知识,有不清楚的地方要及时请教乘务人员。
 ◆飞机场起飞、着陆时必须系好安全带,飞行途中应按要求系好安全带。

相关链接>>>
 ▲我国民用航空百万飞行小时事故率仅为0.29次,低于世界0.7次的平均值。
 ▲正确的跳滑梯姿势:双臂平举或交叉抱肩从舱内跳出,落在梯内手臂姿势不变,双腿及脚   后跟紧贴梯面,收腹弯腰至滑到梯底,站起跑开。