当前位置:首页 > 应急指南 > 中毒事故

食物中毒

食物中毒而是指人摄入了含有毒有害物质的食物或把有毒有害物质当做食物摄入后出现的非传染性疾病,可分为细菌性食物中毒、真菌性食物中毒、化学性食物中毒。


应急要点>>>
 ●出现食物中毒症状或者误食化学品时,应立即停止使用可疑食品,喝大量洁净水以稀释毒素,用筷子或手指伸向喉咙深处刺激咽后壁、舌根进行催吐,并及时就医。
 ●了解与病人一同进餐的人有无异常,并告知医生。
 ●就近到医院对症治疗,必要时尽早使用解毒药抢救。
 ●向所在地疾病预防控制机构或卫生监督机构报告。

专家提示>>>
 ◆不吃不新鲜、有异味、变色或超过保质期的食物。不要自行采摘蘑菇、鲜黄花菜或不认识的植物食用。豆角一定要炒熟后再吃,不吃发芽的土豆。
 ◆从正规渠道购买食用盐、水产品以及肉类食品,现买现用。
 ◆生熟食物要分开存放,水产品以及肉类食品应炒熟后再吃。
 ◆不要用饮料瓶盛装化学品。存放化学品的瓶子应该有明显标志,并存放在隐蔽处,以避免儿童辨别不清而饮用。
 ◆发生食物中毒后要尽可能留取剩余食物样本,或者保留呕吐物和排泄物,供化验使用。
 ◆一旦发现食物中毒病人,应立即送往医院抢救,不要自行乱服药物。

相关链接>>>
 ▲细菌性食物中毒多发生于气温较高、微生物容易繁殖的夏秋季。剩余食物存放时间不要超过4小时,储存在冰箱或阴凉通风处,禁止食用病死、毒死、死因不明的家畜、家禽肉。
 ▲发霉的花生、馒头、玉米等食品已被真菌感染,产生了不能食用的真菌毒素。一般的烹饪方法不能破坏食品中的真菌毒素。有酒味、颜色发红或发黄的甘蔗也不能吃。
 ▲一些食物本身就含有天然毒素,误食或加工不当可引起动植物性食物中毒,常见的动物有河豚、鱼胆、贝类及动物甲状腺;植物有菜豆角、豆浆、苦杏仁、毒蘑菇、桐油、蓖麻子等。
 ▲易感个体摄入污染病原体的食物而感染的病毒是食源性疾病。诺如病毒通过粪便污染水源造成感染性腹泻,寄生虫病主要有猪肉中的旋毛虫病、淡水螺中的广州管圆线虫病。