当前位置:首页 > 应急指南 > 中毒事故

燃气中毒

在密闭的居室里使用煤炉取暖、做饭,使用燃气热水器长时间洗澡而又通风不畅时,容易发生燃气中毒事故。

应急要点>>>
 ●发现燃气泄漏时,应立即切断气源,迅速打开门窗通风换气。但动作应轻缓,避免金属猛烈碰撞摩擦产生火花,引起爆炸。燃气泄漏时,千万不要开启或关闭任何电器设备,不要打开抽油烟机或排风扇排风,不要在充满然气的房间内拨打电话,以免产生火花,引发爆炸。不要在室内停留,以防窒息、中毒。液化气罐着火时,应迅速用浸湿的毛巾、被褥、衣物扑压,并立即关闭液化气罐阀门。
 ●立即使病人脱离中毒环境,开窗通风并注意为病人保暖。
 ●病人需安静休息,尽量减少心、肺负担和耗氧量。要让有自主呼吸能力的病人充分吸入氧气。
 ●对呼吸、心跳停止的病人,应立即采取心肺复苏法,并拨打120电话呼救。

专家提示>>>
 ◆时常用肥皂水蘸刷燃气的管道接口、开关、软管、阀门等处,观察有无气泡产生,检查燃气是否泄漏。
 ◆应把病人送到有高压氧舱的医院,使病人尽早接受高压氧治疗,以减少后遗症。
 ◆不要使用国家已明令禁止的直排式燃气热水器,正确安装燃煤取暖炉具,定期检查燃煤取暖器、燃气具,杜绝使用质量低劣的炉具和烟囱。