当前位置:首页 > 应急指南 > 中毒事故

一氧化碳中毒

一氧化碳中毒

一氧化碳中毒俗称煤气中毒,是由于煤炉没有烟囱、烟囱闭塞不通、大风吹进烟囱使煤气逆流人室或居室无通气设备所致。发动机废气和燃气在密闭空间未能充分燃烧也会产生大量一氧化碳。一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,失去携氧能力,造成机体组织窒息。

应急要点>>>

●发生一氧化碳中毒时,要迅速打开门窗通风,把煤炉移到户外,切断中毒源。

●快速将中毒人员转移到空气新鲜的地方,解开中毒患者的衣领和腰带,放低头部使其头向后仰或偏向一侧保持呼吸通畅。

●注意保暖,防止着凉;能饮水者,可喝少量的热糖茶水,让其安静休息。

●拨打120急救电话,并在救护车到来之前对昏迷患者进行心肺复苏法和人工呼吸抢救。

●尽可能将患者送到有高压氧舱的医院进行救治。

专家提示>>>

◆煤气中毒的预防主要在于提高警惕性。在烧木炭、煤炉时要安装烟筒排气,打开门窗通气,尤其是睡前要将炭火和煤炉搬出卧室。

◆进入煤气中毒房间时动作要轻缓,避免金属猛烈碰撞和摩擦产生火花,不能拨打电话或者开关任何电器设备。

◆正确安装并定期检查燃煤炉具,杜绝使用质量低劣的燃煤炉具和烟囱。

◆加强宣传,指导公众以科学的行为和方式预防一氧化碳中毒事件的发生。

◆根据季节、气象条件和空气质量等因素综合分析,及时发布一氧化碳中毒预警公告,提醒公众预防一氧化碳中毒。

相关链接>>>

▲一氧化碳中毒最突出的症状是头痛。中毒较轻神志清楚的患者常伴有头晕、眼花、头有沉重感、心跳加快、恶心、呕吐、全身无力等症状;中毒稍重的患者会出现面色潮红、口唇樱桃红色、脉快、多汗;重度中毒者迅速进入昏迷状态,一般经过及时抢救意识可恢复,但可能出现遗忘症,经2周—3周后,记忆力可恢复。