当前位置:首页 > 应急指南 > 疾病、疫情

病毒性肝炎

病毒性肝炎是由肝炎病毒引起一种传染性疾病,分为甲、乙、丙、丁、戊5种类型。甲型、戊型肝炎一般通过饮食传播,毛蚶、泥蚶、牡蛎、螃蟹等均可成为甲肝病毒携带物。乙型、丙型和丁型肝炎主要经血液、母婴和性传播,部分慢性乙型肝炎患者还可能发展为肝癌或肝硬化。

 病毒性肝炎主要症状是发热、乏力、食欲减退、恶心、腹胀、肝脾肿大及肝功能异常,部分病人可能出现黄疸。乙肝、丙肝病毒携带者可能无任何肝炎症状。


应急要点>>>
 ●出现上述症状应及时就诊,确诊后必须住院,进行3周的隔离治疗。
 ●从事食品加工和销售、水源管理、托幼保教工作的肝炎病人,应暂时调离工作岗位。
 ●对肝炎病人用过的餐具、衣物、床单、注射针头要做消毒处理,或在开水中煮15分钟以上。
 ●如与肝炎病人共用同一个厕所,要用消毒液或漂白粉对便池消毒。
 ●不要与乙型、丙型、丁型肝炎病人及病毒携带者共用剃刀、牙具;不要与乙肝病人发生性关系,如发生性关系时要使用避孕套。

专家提示>>>
 ◆提高个人卫生水平,养成用流动的水勤洗手的好习惯。
 ◆生熟食物要分开放置和储存,避免熟食受到污染。
 ◆食用毛蚶、牡蛎、螃蟹等水产品,必须加工至熟透再吃。
 ◆不喝生水,生吃瓜果蔬菜要洗净。