当前位置:首页 > 应急指南 > 疾病、疫情

狂犬病

狂犬病又称恐水症,是一种由狂犬病毒感染人引起的人狂犬病,病死率高达100%,是迄今为止人类病死率最高的急性传染病。狂犬病的典型症状是发烧、头痛、恐水、怕风、四肢抽搐、喉肌痉挛、牙关紧闭等。

 

应急要点>>>
 ●被狗、猫、鼠等肉食动物抓伤、咬伤后,要立即挤出污血,用3%~5%的肥皂水反复冲洗伤口;然后用清水冲洗伤口至少要20分钟;最后涂擦浓度75%的酒精或者2%~5%的碘酊。伤口较大的应立即到医院处理,未伤及大血管时不要缝合、包扎伤口。
 ●处理完伤口后,应立刻到就近医院接种狂犬病疫苗,最佳时间是被咬伤后的24小时内;之后第3天、第7天、第14天和第28天再各注射1次。
 ●如果一处或多处皮肤形成穿透性咬伤,伤口被犬的唾液污染,必须立刻注射疫苗和抗狂犬病血清。
 ●将攻击人的动物暂时隔离,立刻带到附近的动物医院诊断,并向动物防疫部门报告。

专家提示>>>
 ◆养犬人应按照规定办理规范的养犬手续,定期为犬接种疫苗。
 ◆发现狗、猫等动物出现精神沉郁、喜卧暗处、唾液增多、后身躯体软弱、行走摇晃、攻击人畜、恐水等症状,要立刻送往附近的动物医院或乡镇兽医站就诊。
 ◆人被犬咬伤后,应向当地公安部门报告,自觉配合有关部门落实狂犬病预防控制措施。
 ◆自觉配合农业、卫生、公安等部门落实狂犬病预防控制措施。