当前位置:首页 > 应急指南 > 疾病、疫情

炭疽

炭疽是由炭疽芽胞杆菌引起的一种人畜共患的急性传染病。世界动物卫生组织将其列为二类动物传染病。

 家畜表现为最急性型、急性型、亚急性型和较少发生的慢性型。最急性型和急性型动物死前无任何临床表现。亚急性型表现为进行性发热、精神不振、厌食、虚弱、衰竭、死亡。慢性型表现为局灶性肿胀、发热、淋巴结肿大,如呼吸道阻塞可引起死亡。最常见的病变为全身性败血症、脾脏肿大呈黑色酱油样、血液凝固不全。死亡时常见鼻、口或肛门出血。人表现为皮肤上和肠道上长结节。


应急要点>>>
 ●当地动物防疫监督机构接到疑似碳疽病情报告后,应及时派员到现场进行流行病学调查和临床检查。
 ●采集病料送符合规定的实验室诊断,并立即隔离疑似患病动物及同群动物,限制移动。

专家提示>>>
 ◆本病为人畜共患传染病。人主要由于接触患病动物,经过皮肤损伤,呼吸道及消化道的途径而感染,主要表现皮肤型和肠道型炭疽炭疽。
 ◆从事饲养和屠宰的工作人员要保持工作服、用具清洁,要注意个人防护,防止人员感染。
 ◆工作人员每年要定期进行健康检查。
 ◆夏季要特别预防此病,尤其是洪水过后周围环境要全面消毒。