当前位置:首页 > 应急指南 > 疾病、疫情

农业转基因生物安全

农业转基因生物是指利用基因工程技术,改变基因组构成,用于农业生产或者农产品加工的动植物、微生物及其产品。

 主要包括:转基因动植物(含种子、种畜禽、水产苗种)和微生物;转基因动植物、微生物产品;转基因农产品的加工品;含有转基因动植物、微生物、或者其产品成分的种子、种畜禽、水产苗种、农药、兽药、肥料和添加剂等产品。


应急要点>>>
 ●在进行转基因生物研发、试验、检测生产、加工、经营和进口等过程中,发现转基因生物造成人体中毒、过敏等伤害时,迅速报告当地农业转基因生物安全管理部门,及时求助120急救中心进行救治。
 ●当发现同一种转基因生物在国外发生了重大安全问题时,应积极配合有关部门采取措施,停止试验、生产、进口、销售和使用。
 ●远离有“生物危害”隔离标志的区域,切勿进入!发现有“生物危害”标志的丢弃物,切勿捡拾!并迅速报考有关部门。

专家提示>>>
 ◆农业状基因生物灾难的爆发会对公众使用安全和生态环境安全造成高度侵袭性、传染性、致病性和破坏性。区域生态功能严重丧失,威胁环境安全、人体健康,并有可能造成重大经济损失和重大社会影响事件。
 ◆如果发生意外事故,引起环境污染,应立即封闭污染区域,设置隔离带。
 ◆专业人员对污染区域内事故点的场所、废弃物、设施进行彻底消毒,对试验生物迅速销毁,对周围一定距离范围内的疑似感染人群、植物、动物、土壤和水环境实施监控、强制隔离。

相关链接>>>
 ▲陕西省农业转基因生物安全管理办公室隶属于陕西省农业厅科教处。
 ▲地址:西安市习武园11号。
   科教处电话:029——87318202
   值班电话:029——86522181