当前位置:首页 > 应急指南 > 疾病、疫情

手足口病

手足口病

手足口病是由多种肠道病毒引起的幼儿常见传染病,已纳入丙类法定传染病管理。主要经粪一口或呼吸道飞沫传播,也可经接触病人皮肤、粘膜泡疹液或被其污染的毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具、床上用品、内衣以及医疗器具等而感染。通常发病后一周内传染性最强。

大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。少数患者可并发无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,易发生死亡。

做好儿童个人、家庭和托幼机构的卫生是预防本病的感染的关键。

应急要点>>>

●做好疫情报告,早发现、早诊断、早治疗,对疫点及时采取预防措施,防止疾病蔓延扩散。

●对被污染的日常用品、玩具、食具、桌椅等应消毒处理,患儿粪便及其他排泄物可用3%漂白粉浸泡消毒,衣物置阳光下暴晒,室内保持通风换气。

●尽量少让孩子到拥挤、空气流通差的公共场所,特别是不到医院看望病人,减少被感染机会。

●教育儿童坚持饭前便后用肥皂或洗手液洗手,不食没有洗净的瓜果和变质食物,不共用洗漱用具,养成良好的个人卫生习惯。

专家提示>>>

◆做好疫情监测。托幼机构应开展晨检,及早发现患儿,通知家长及时到县级以上医疗机构救治,并实行隔离治疗。

◆实行疫情日报制,密切关注重症病例及聚集性病例的发生。

◆同一托幼机构连续发生2例以上病例或1例重症病例应立即采取停课放假3周措施。

相关链接>>>

▲手足口病无免疫性,患过本病后入如不注意预防,还会再患。预防手足口病最有效的方法是勤洗手。