当前位置:首页 > 应急指南 > 疾病、疫情

农业重大有害生物灾害

受自然气候、农业结构调整、农作物栽培制度变化等因素的影响,迁飞性、爆发性虫害和流行性植物病害发生种类不断增加,危害程度、成灾频率呈逐年加重趋势,对农作物及产品造成重大危害和严重损失。


应急要点>>>
 ●发现有迁飞性、爆发性虫害、流行性植物病害和其他生物灾害,及时向当地农业主管部门   和植物保护部门报告。
 ●没有了解灾害的具体发生情况和防止措施时,应先控制灾情的进一步蔓延。
 ●在查看和防治条锈病等传播性强的小麦病虫害过程中要做好防护工作,防止人为传播。
 ●防治草地螟、蝗虫(含土蝗)、鼠害时,可先通过小规模的化学用药或物理方法控制灾情,切勿大规模使用高毒农药,以免污染环境。

专家提示>>>
 ◆防治工作结束或,应及时收集控制扑灭过程中丢弃、遗散、剩余的有毒、有害的化学物品,   交环境保护部门集中销毁。
 ◆及时总结灾害发生和防治工作的识别和经验,向广大群众宣传、培训。

相关链接>>>
 ▲陕西省农作物重大有害生物灾害防治咨询电话:
 029——87321497   029——87321464