当前位置:首页 > 应急指南 > 其他

烟花爆竹燃放灾害

烟花爆竹统称花炮,是以火药为原料制成的,通过着火源作用燃烧或爆炸,并伴有声、光、色、烟雾等效果的危险工艺品。在燃放烟花爆竹过程中,由于缺乏基本的燃放常识,盲目操作,会造成火灾、人员伤亡等燃放事故的发生。


应急要点>>>
 ●燃放前要仔细阅读理解燃放说明和警示语,选择宽敞、安全的场地,在上风向燃放和欣赏。
 ●摆放的烟花爆竹要平稳牢固,找到点火部位后,应检查点火引线,分清快引、慢引,采用卷烟、香柱点燃慢引。
 ●正确的点火姿势为侧身点火,点燃时人的头部要闪开爆响与升空的位置,点燃后必须迅速撤离至安全地带。除特殊说明外,不要手持烟花爆竹燃放。
 ●烟花爆竹不可倒置燃放,也不许对人、对物燃放。要注意点火的引燃时间及中间间隔时间,切忌中途靠近产品观看。
 ●燃放过程中出现哑炮、瞎火等异常情况,不要马上凑近查看,等待足够长时间并确认原因后再作处理。
 ●发生燃放事故后,应立即将伤者送往就近医疗机构进行救治。

专家提示>>>
 ◆要在有销售许可证和营业执照的正规销售点购买合格的烟花爆竹,拒绝购买无制造厂商、无产品燃放说明和警示标志的“三无”产品。
 ◆不要用公共交通工具运输烟花爆竹。存储时要远离明火和热源,拿取时要轻拿轻放,不要有拖、拉、摔、摩擦等行为。有烟瘾的人吸烟时一定要远离烟花爆竹。
 ◆严禁在繁华街道、剧院等公共场所和山林、有线电的设施下以及靠近易燃易爆物品的地方燃放;燃放场地应空旷、平坦,无障碍物等。
 ◆严禁身体的任何部位位于烟花爆竹产品燃放轨迹方向。
 ◆未成年人必须在成人的陪同和指导下燃放。
 ◆精神病患者、酒后人员禁止燃放。大风、大雨、大雾天气禁止燃放。