当前位置:首页 > 应急指南 > 其他

人防工程险情

人防工程是封闭的,一旦发生火灾、高温、烟雾或毒气会迅速充满地下空间;另外,还会因排水不畅造成雨水倒灌;有的人防工程较易发生下沉、坍塌事故。


应急要点>>>
 ●封锁主要路口,严禁无关人员入内。切断电源,清理险情区域内主干道上的障碍物和危险品。
 ●先抢救人员,后抢救重要物资;先抢救工事入口处和主体部分,后抢救内部各设施。
 ●若被火灾困在人防工程内,应通过不断敲击水管或打电话等方式进行呼救;在有采光窗井的地方,也可进入窗井并通过井、窗向外呼救。
 ●发生险情后应听从工作人员指挥调度。
 ●人防工程如发生倒灌,应及时关闭下水管阀门。

专家提示>>>
 ◆平时注意检查人防工程中的烟火报警器,保证其功能有效;还要有防火隔断区可供避火。
 ◆汛前应清理人防工程周边地区排水沟内杂物,保证排水通道畅通。
 ◆一旦发现人防工程下沉、坍塌,应立即远离出险位置。
 ◆建在地下人防工程上的平房区居民房屋出现下沉或结构变形时,要立即组织该地区人员撤离。
 ◆人防工程抢险抢修要快速果断,先抢后修;统一指挥,密切协同;突出重点,兼顾一般。

相关链接>>>
 ▲陕西省人防办值班电话:029—85262152,85234121。
 ▲西安市人防办值班电话:029—87295544。