当前位置:首页 > 应急演练 > 省内

汉阴县铁佛寺镇开展安全生产突发事件应急救援演练(组图)

为进一步强化安全生产监督管理工作,增强人民防灾抗灾能力,杜绝各类安全事故的发生,保证全镇人民群众的生命财产安全。铁佛寺镇于8月4日早上10:00开展了安全生产突发事件、防汛防滑以及消防安全应急演练。

天有不测风云,人有旦夕祸福。铁佛寺镇针对第三季度,自然灾害多发易发,安全生产形势严峻,居安思危,防微杜渐。开展了安全生产突发事件,防汛防滑,消防安全应急救援抢险模拟演练。

镇安全生产突发事件应急救援抢险指挥部,接到事故报告,(监测人员发现灾情,及时上报指挥部),指挥部立即发出应急救援抢险指令,并用喇叭喊话或鸣锣的方式进行突发事件救援及灾情抢险预警,抢险救援队按照各小组的职责分工立即开展救援行动迅速到达事故救援抢险地点,首先,以抢救人民群众为重点,立即组织群众按照预案既定路线转移到安全地段,救援组对伤者立即进行现场急救,各职能小组各司其职,迅速组织群众撤离至临时避灾点,沿途提醒救援人数及群众注意安全,清点人数,确保相关人员全部撤离。防汛防滑演练结束后,紧接着又在铁佛寺镇龙泉小区进行了消防安全演练,主要内容为应对突发火灾事件的疏散、初起火灾的扑救以及消防设施、器材的使用演练。铁佛派出所民警带领大家学习如何识别和使用灭火器,并现场进行了操作演练,让现场观摩人员亲自操作,掌握使用灭火器材及设备。

现场总指挥下达救援指令后,各小组立即到位,并按照职责分工引导楼内被困人员迅速有序疏散到楼外安全区域,并对没有及时疏散人员进行搜救,整个演习紧张有序,体现了镇政府对消防安全工作的高度重视。

通过安全生产突发事件、防汛防滑(地质灾害)、消防安全应急救援抢险演练,提升了全体应急救援抢险队伍的防灾救援抢险能力,参与抢险救援队员掌握了应急救援抢险基本技能和基本知识。在演练结束后,镇安全生产突发事件应急救援抢险总指挥,对本次综合演习进行了点评,指出了演习的不足方面,筑牢了防灾抗灾的能力为铁佛寺镇安全生产工作打下坚实基础。