当前位置:首页 > 应急演练 > 省内

韩城市下峪口矿开展应急演练提高矿井抗灾能力(图)

近日,为了提升矿井的防灾抗灾能力以及职工应急救援知识和意识,韩城市下峪口矿在同一时间开展煤尘爆炸应急救援与职业卫生应急救援演练,提高职工风险防范意识和自救互救等灾害应对能力,以稳定的安全工作迎接十九大胜利召开。

该矿为了检验应急预案的实用性和可操作性,提高应急指挥部及各小组应急处置能力,在井下23208进顺进行煤尘爆炸应急救援演练。在演练过程中,当听到23208进顺外检员汇报调度是防突风门内有巨响,煤尘飞扬并伴随浓烟,疑似发生煤尘爆炸,迅速同安检员组织人员撤离。利用网络快速传递信息的作用,将煤尘爆炸的消息通过中层管理干部微信群通知矿领导以及各相关业务部室中层管理干部,使救援指挥组人员第一时间到位。

8点11分,该矿矿长启动煤尘爆炸应急救援应急预案,下令全矿井撤人,并切断除局部通风机外所有动力资源。同时成立了由矿领导组成的应急救援指挥部,并下设了指挥组、井下现场救援组、技术处理组、物资供应组等九个小组,对职责进行了明确分工。井下救援组到达现场并建立救护基地,汇报勘察结果,指挥部根据现场实际,果断采取瓦斯排放有效措施。

同一时间,该矿职业卫生应急救援演练也在进行中。9时30分,该矿接到瓦检员给调度室汇报,工作面风流中有烟雾,一氧化碳浓度超限,且有一名作业人员一氧化碳中毒。立即启动职业卫生应急救援预案。组织指挥部成员制定事故营救方案。3名救护队员携带担架,急救药箱、氧气袋等器材进入井下。10时35分,120急救车载伤者去医院救治。

演练结束后,该矿各救援组针对演练中存在的问题进行剖析,并根据现场演练的结果,更好地完善应急预案。