当前位置:首页 > 应急演练 > 省内

韩城市桑树坪矿节日开展两项演练活动(组图)

近日,韩城市桑树坪矿先后开展井下煤尘爆炸事故应急救援演练和矿井反风演习活动,进一步增强了全员的安全意识,提高了矿井事故应急能力和防灾抗灾水平,确保安全生产。

早晨5时42分,该矿煤尘爆炸事故应急救援演练活动正式开始。矿通风调度员在接到瓦斯监控室有关井下4321回风巷(上部)工作面及回风瓦斯传感器信号中断的情况后,立即联系井下瓦检员进行情况询问,得知工作面放炮后不到5分钟时间, 放炮地点风门外听到连续两次爆炸声响,通风调度员立即将相关情况汇报矿调度室。当班矿调度员立即联系井下相关人员进行查看,并及时将相关情况汇报矿值班领导、矿长、总工及公司调度中心,矿领导在到达调度室后,听取汇报、召开紧急会议,商讨对策,立即启动矿井灾害事故应急预案,进行井下停电撤人。同时矿上也迅速成立了救援指挥部,设立了指挥、技术、井下现场救援、通讯运输等9个救援小组。各小组按照预案要求迅速开展相应工作,指挥组全面组织和协调救援工作,技术组根据灾情及其变化情况及时制定救援方案,现场救援组根据总部要求,及时入井进行井下勘察现场及营救工作,并及时将勘察情况汇报矿指挥部,在接到总部指示后,7时45分,现场救援组立即对事故区域的265二号横穿风门进行钉死,防止人员进入,并要求瓦检员、安检员现场看管,7时50分,演练圆满结束。

9时整,随着矿调度室的命令下达,该矿反风演习活动正式开始。演习中,矿井南一、北二和4号井3台主扇按照同时正常运行、一反两正、两反一正、三台同反、一正两反、两正一反、三台同正7个阶段依次执行,并且每个阶段分别持续30分钟。针对演习活动,矿上也成立了调度指挥、主扇、通风及瓦斯检查、安全保卫及停电撤人、瓦斯排放演习四个小组,并设立了多个监测点,井下监测人员详细记录各阶段的井下风量、风流方向、温度、瓦斯及二氧化碳浓度等各项数据,地面主扇房人员认真监测反风期间主通风机的运行状况,详细做好各阶段记录,切实为今后进一步做好矿井安全生产工作提供科学详实的数据资料。下午1时整反风演习结束,矿井开始排放瓦斯。

在两个演习活动期间,公司通风、安全、机电部门相关负责人及公司救护大队相关负责人,还到矿指导了该矿煤尘爆炸事故应急救援演练和反风演习活动。