当前位置:首页 > 应急演练 > 省内

渭南市经开区信义初中举行火灾逃生演练
暨消防安全知识讲座活动(图)

  • 消防灭火演示
  • 安全逃生

秋冬季节天干物燥,是火灾高发期。为提高全校师生的防火意识与安全逃生技能,9月26日,信义初中举行火灾逃生演练暨消防安全知识讲座活动,此次活动得到渭南联安防火中心大力支持。

下午4时,火灾逃生演练正式开始。渭南联安防火中心李宝峰教官点燃烟雾装置,模拟火灾现场,并拉响火灾警报。各班学生在疏散组老师引导下,分两路纵队,采取弯腰爬行、湿毛巾蒙鼻的姿势有序、迅速撤离。逃生途中,一位同学被烟雾熏伤,医务组王卫平老师立即施救。师生撤离至预设安全集结地后,警报解除,逃生演练结束。整个逃生演练用时2分钟,过程仿真、快速、准确,达到预期目标。随后,李宝峰教官总结本次演练活动的经验教训,并与后勤保障组徐成敏老师配合,现场向学生讲解灭火器工作原理及使用常识。

在学校餐厅,李宝峰教官做了题为“珍爱生命,远离火灾”的消防安全知识讲座。大量触目惊心的现场案例、一张张惨不忍睹的画面使师生深刻认识到火灾对家庭、个人和社会的危害;李教官与学生频频互动,师生在问答中熟悉了正确的逃生技能、火灾自救常识、不同火源的不同灭火方法、常见消防器材的使用方法等知识。教官讲的生动,师生悟得透彻,会场不时传来阵阵掌声。

此次火灾逃生演练暨消防安全知识讲座活动增强了师生自救防范能力,强化了全校师生安全防火意识,为学校应对突发性火灾积累了经验,为建设“平安校园”奠定了坚实基础。

  责任编辑:安超