当前位置:首页 > 应急演练 > 省内

潼关县博物馆开展国庆节前消防应急大演练(图)

  • 消防演练
  • 应急救助

为进一步加强潼关博物馆消防安全管理,增强博物馆馆员自救与互救、抗击突发事件应变能力,9月29日上午,潼关博物馆开展国庆节前消防安全应急演练。潼关县委常委、统战部部长白涛;县人大常委会副主任燕崇斌、副县长边有兵、县政协副主席赵慰、渭南市文物旅游稽查队队长王宝强、渭南市文物旅游局安全执法科科长刘井泉、渭南市文物旅游局博物馆科长薛大勇出席演练现场;县安监局、消防大队、文物旅游局、秦东镇、古城办等部门及华潼公司、华泰保安公司参加演练。

消防应急演练总指挥员是潼关县委常委、统战部部长白涛;副指挥是潼关县副县长边有兵;指挥员是宋学祎、朱红斌、李宝、邹盼。

演练设定博物馆二楼楼梯口发生火情,火势较大,“火灾”发生后,馆内烟雾弥漫,消防警报响彻博物馆。收到警报信息,总指挥立即指挥各部门人员迅速组织人员进入博物馆二楼展开疏散搜救工作,引导游客迅速有序撤离现场至安全地带;同步灭火行动组进入博物馆内部对“火势”进行压制;各岗位负责人迅速汇报现场情况,整个过程平稳有序。

演习结束后,副县长边有兵对此次消防安全应急演练工作进行了重要讲话,强调本次消防演练不仅提高了博物馆人员的应急救助能力,同时也为后期博物馆突发事故消防演练提供了实践经验。

此次消防安全应急演练,一方面普及了消防安全知识,提高了博物馆人员引导疏散技能;另一方面实战锻炼了博物馆馆员自救与互救能力,为后期博物馆突发事故消防演练积累了实践经验。

  责任编辑:安超