当前位置:首页 > 应急演练 > 省内

铜川市印台区广阳镇中心幼儿园开展校车安全逃生演练(图)

为了进一步加强校车安全教育,提升师幼乘车安全意识和应急处置能力,广阳镇中心幼儿园联合金辉驾校于10月8日上午开展了校车安全逃生演练活动。

演练前,园长张冬冬组织全体教师召开了“校车安全逃生演练安排会”,学习了本次演练的活动方案,告知演练的时间、内容及要求。同时还强调,在任何突发事件中,冷静、秩序、速度是险处逃生的三大要素。校车司机刘仓喜给两位陪护教师讲解了安全逃生门、安全锤、应急出口的使用方法,进一步加深陪护教师对校车安全的责任意识与知识技能。

上午九点十分,演练正式开始,由各班老师带领乘坐校车的幼儿像平常一样排队上车,司机关好门,启动发动机。突然陪护教师发现车里冒出烟火,立即大声报告:“着火了!”这时,驾驶员马上将车停了下来,立即用随车灭火器进行灭火;两位陪护老师沉着冷静、快速应对、有条不紊地处理突发事故。商立中老师立即向园领导汇报。园领导赶到现场,任副园长随即向上级汇报险情,并配合班主任逐个将幼儿从前门扶下车,王高峻老师与校车负责人周老师迅速组织坐在车厢里的孩子们,依次从安全门有序撤出,小朋友们都能按照老师的指示用手捂住嘴鼻有序、稳妥撤离“险地”,安全到达指定区域集合。在校车驾驶员与全园教师的团结协作、紧密配合下,在短短几分钟时间内,车内幼儿全部“安全”逃生,演练活动圆满结束。

本次演练活动的开展,不仅增强了全体师幼的安全乘车意识,提高了幼儿园处置突发公共事件的能力,更重要的是让孩子们在实战中得到锻炼,使他们在以后的生活中学会处乱不惊、沉着应对,整个演练活动达到了预期目的。


  责任编辑:王莹