当前位置:首页 > 应急演练 > 省内

铜川市耀州区石柱镇演池幼儿园
举行校车安全应急逃生演练(图)

10月10日上午,石柱镇演池幼儿园组织全园教师和幼儿举行了一次校车安全应急逃生演练活动。

为进一步加强幼儿园校车安全管理,增强全园师幼的安全防范意识,提高应对校车突发事件的紧急逃生与自护自救能力,认真落实“安全第一、生命至上”的宗旨,演池幼儿园把师幼安全放在首位,狠抓落实,开展了以“强化校车安全演练,提高应急处置能力”为主题的演练活动。

演练前,首先是校车司机程师傅为幼儿讲解乘坐校车注意事项:幼儿乘坐校车为避免受伤,强调不能携带如铅笔、吸管等尖锐物品;从校车为何是黄色、应急出口、安全锤的使用方法、安全带的重要意义等方面进行了安全常识讲解;指导幼儿遇到交通事故如何自救。

演练分三车进行,首先,刘星老师在幼儿上车后,帮助幼儿快速找到自己的座位,现场讲解乘车时系安全带的方法,训练幼儿能熟练掌握,再次讲解安全常识:如告诉幼儿安全锤的位置、作用及使用方法,引导幼儿懂得如果遇到突发事件如何从安全门撤离。校车司机发出警报立刻停车打开安全门,放置警示牌,配合跟车老师迅速组织孩子安全撤离,并打电话向有关部门汇报情况。幼儿到达安全区域后,老师及时清点幼儿人数,确保不漏一人。演练中针对第一车安全应急逃生演练时发生的问题,第二车演练时及时纠正防止再次发生。

在演练结束后,随机抽选出各班幼儿代表讲述本次活动所学到的知识,谈自己的感受。

最后,冯园长对本次活动总结如下:校车司机能结合幼儿特点,运用童趣化语言为幼儿普及乘坐校车注意事项及安全知识,帮助幼儿更好的理解并提高乘坐校车自救逃生方法;肯定了各教师能做到各负其责,密切配合,使得演练效果好,达到了预期效果;同时对本次演练中存在的问题明确指出,以便今后改进。

整个活动紧张有序,通过这次校车演练活动,孩子们不仅掌握了乘坐校车的基本常识,而且进一步增强全园师幼的安全意识,提高了师幼自护自救能力,也同时检验了幼儿园处置突发事件的应变能力。

(图)校车安全应急逃生演练

  责任编辑:安超