当前位置:首页 > 应急演练 > 省外

上海合作组织成员国主管机关举行
“天山—3号(2017)”联合反恐演习(组图)

央广网新疆6月27日消息(记者蒋雪娇)6月27日上午,代号为“天山—3号(2017)”的上海合作组织成员国中吉主管机关边防部门联合反恐演习在中吉边境库依鲁克区域举行。来自哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等6个上海合作组织成员国的边防部门代表,上合组织地区反恐怖机构执委会代表,公安部、新疆维吾尔自治区相关领导以及中国驻相关国家和机构警务联络官和常驻代表现场观摩了演习。

演习以一股暴恐分子窜入中吉边境吉方某地域,企图偷运武器进入中国境内,组织实施暴恐活动为想定,设置了反袭击行动、联合指挥部行动、恐怖营地清剿行动3个课题、15个演习科目。演习中方指挥长、新疆公安边防总队副总队长吴东昇介绍说:“我们根据科目设置、科目内容,采取了“实地、实景、实兵、实装”相结合的方式,突出了实战特色,这也和当今的反恐形势紧密结合的。”

演习中,中吉双方共投入700名兵力,依托中吉边防三级代表联系制度,启动联合反恐指挥机制,成功处置各类恐怖袭击活动,联合清剿全部恐怖嫌疑人,缴获武器、枪弹若干,全面展示了中吉两国边防部门边境、口岸管控能力和联合打击恐怖活动的决心手段,极大地震慑了恐怖分子。

演习吉方指挥长、吉尔吉斯斯坦边防总局边境保卫局局长图尔甘巴耶夫·努尔别克表示:“上海合作组织成员国主管机关边防部门在中吉两国组织的天—3号反恐演习非常顺利,而且是高水平的。我们和中方同行有一个最好的机制是三级代表联系机制,2014年开始我们双方开始有了友好部队共建活动,联合执法行动也是常态化开展,这些活动对反恐有着很大的帮助。”

自2004年6月上海合作组织地区反恐怖机构正式启动以来,上海合作组织各成员国边防部门积极加强国际执法合作,建立了双边会谈会晤、信息共享、联合行动、反恐演习等执法交流合作机制,不仅提高了成员国各方反恐怖技战术水平和执法安全合作水平,而且有效打击了本地区“三股势力”。近年来,中国、吉尔吉斯斯坦边防部门间先后开展了“边防联合决心—2013”反恐演习、“共建友好部队,共创平安边境”活动、“东方—2015”“团结—2016”等联合执法行动,对震慑暴恐犯罪、维护地区和平起到了积极促进作用。

演习中方指挥长、新疆公安边防总队副总队长吴东昇:“通过这场演习,我们告诉群众,我们有这么一支专业化的队伍,守卫着我们的边境线,也请祖国人民放心,我们有能力,也有决心让来犯之敌,来者必捕,抗者必歼,逃者必打。”