当前位置:首页 > 应急演练 > 省外

海南三亚举行海空立体联合应急救援演习(组图)

  图为参演船舶在进行水面清污演练。 尹海明 摄

中新网三亚7月13日电 (记者 尹海明)7月13日上午,一场“海空立体”联合应急救援演习——“2017年三亚市海上事故及生产应急救援指挥实施演习”在三亚市小东海情人湾水域举行。

图为参演船舶在进行水面清污演练。 尹海明 摄

演习模拟一艘客船和一艘渔船在该海域发生碰撞遇险,三亚市海上搜救分中心及三亚市政府应急管理办公室迅速组织各方力量开展“海空立体”联合救援。演练协调了直升机参与,旨在进一步强化空中与海上救援力量的磨合,提升海上搜救的快速反应能力。

演练9时正式开始,模拟游船“祥舟2号”和渔船“琼三亚72007”在小东海情人湾外海海域发生碰撞,游船进水,船上有游客18名,船员4名,碰撞发生时8名中国籍游客落水。渔船机舱失火,燃油泄漏,船上共2名船员。

图为转移“事故”船舶上的旅客。 尹海明 摄

三亚市海上搜救分中心接到求助信息后,迅速核实事故情况。一方面向三亚市政府应急办汇报事故情况,并建议立即启动三亚市突发海上事故II级应急响应,一方面通过VHF71频道向事故海域附近船舶发出协助救援指令,协调途经该海域的“琼三亚72063”和“鸿州国际橡皮艇”前往现场开展救援,同时分批次调度附近水域的海巡11303、南海救115、厦港拖8号、海洋神话、华利2号、围油栏布放艇、巡洋3号等船舶前往开展游客转移、船舶灭火和海面清污等工作。

图为参演渔船救援落水人员。 尹海明 摄

据介绍,本次演练是无脚本海上救援应急演练,演练更加贴近实战化。演习组织了真正的渔船参与,充分让社会公众力量参与到政府的搜救演习中,为可能发生的突发情况储备了社会救援力量,加强社会公众安全意识。此次演练还组织专家对演练过程中的信息通报、应急指挥、船艇救助、现场指令、人员转移、海空救助、水面清污等重点环节进行现场评估。(完)