当前位置:首页 > 应急演练 > 省外

大连市海上搜救中心开展海上应急综合演习(组图)

央广网大连8月10日消息(记者贾铁生 通讯员李津松 谭广来)8月8日上午10时,由大连市海上搜救中心主办的“2018年海上应急综合演习”在大连长兴岛恒力石化港区内正式拉开帷幕。大连海事局、长兴岛管委会、长兴岛经济区海洋与渔业局、大连港集团、恒力石化有限公司等10余家单位参与此次演习。

本次演习共分为应急消防演习、人命救助演习及海上清污演习三个科目。演习模拟了载有化学品的“液化1”轮与进港船“杂货1”轮在恒力石化港区外发生船舶碰撞,导致“液化1”轮发生失火、船员落水,以及部分危险化学品泄漏的险情。

在“液化1”轮向大连市海上搜救中心报警的急促声中,演习正式开始。在与“杂货1”轮发生碰撞后,“液化1”轮的船艏冒出滚滚浓烟,船体前部起火,受损情况不明。搜救中心接警后,立即向市政府和辽宁省海上搜救中心报告,启动应急响应程序,协调救助力量赶往现场进行灭火作业并指导事故船展开自救。针对货物的化学特性,在“连港46轮”“连港47轮”和“连港48轮”轮到达现场后,立即开启消防泡沫进行灭火作业。经过20分钟的扑救,火势已经完全扑灭。

10时30分,“液化1”轮的警报再次响彻高频,“船舶压载舱发现漏水,船舶侧倾15度,有倾覆危险”。针对这一突发情况,搜救中心立即派遣“连港46轮”靠泊事故船,组织事故船船员向“连港46轮”上转移。在集合过程中,发现两名船员落水。现场指挥立即协调无人机向落水人员投放救生衣,同时派出水上机器人靠近搭救落水者。最终,在海空一体的搜救合力下,“连港46轮”将落水人员救起,并送往码头进行救治。

11时30分,“连港48轮”报告,事故船附近海面发现海面有不明油性液体漂浮,且有化学品气味,疑似事故船装载的危险化学品泄漏。在接报后的第一时间,大连市海上搜救中心立即根据事故船舶反映的情况和现场核实情况,根据事故情况判定事故等级,确定响应级别,组织专家和成员单位制定和实施应急处置方案。调派“连汇拖7”“连汇清8”前往围控、清除危险化学品,通过布设化学吸附棉、布设围油栏等方式,开始对泄露的危险化学品进行清除作业。12时,清污船向搜救中心报告,海面危险化学品清除、回收完毕。至此,三个演习科目圆满结束。

据悉,此次演习共出动各类船舶12艘、无人机4架、消防车2辆、救护车1辆。演习还首次使用了水面机器人和水下机器人,对应急救生设备的使用提供了有效的实践经验。除了来自辽宁省海上搜救中心、大连市应急办的专家和领导、大连辖区各搜救中心的主要负责人到场观摩外,本次演习还邀请了中小学生代表参加了现场观摩。参演和观摩人员近120余人。(完)


  责任编辑:王莹