当前位置:首页 > 应急演练 > 省外

中国石化华南成品油管网泄漏事故应急演练在茂名举行(组图)

防爆消防灭火机器人灭火 蒋婷 摄

中新网茂名9月28日电 (记者 梁盛)28日,中国石化华南成品油管网泄漏事故联合应急演练在广东茂名举行。演练出动无人机、消防侦察机器人、防爆消防灭火机器人,以及各类应急抢险车辆36辆,船只6艘,参演人员153人。

演练模拟的是华南成品油管道茂名至阳江段5公里处,由于受第三方施工破坏,导致管道破损发生泄漏,部分油品流入露天矿湖的情形。险情发生后,中国石化销售华南分公司立即启动应急预案,联合茂名石化和广东石油,迅速组织抢险人员展开行动。同时,茂名市人民政府派出安监、消防、公安、医疗、水务等相关专业人员进行现场支援,及时扑灭突发火灾、抢救油气中毒人员、回收泄漏油品。在临时指挥部的统一协调部署下,企地双方分工明确、配合默契,充分发挥各自的资源优势,成功排除险情。

紧急处理泄漏口 蒋婷 摄

演练中,3架无人机以空中视角对“救援现场”进行侦查、拍摄,并将画面实时传回至公司应急指挥部和茂名站站控室,为后续抢险提供参考。

在陆地现场,抢维修人员陆续就位,公安消防、油品回收、封堵抢险、后勤保障等各小组人员开展现场抢险。消防侦察机器人在抢险人员的操作下深入火场,监测分析可燃气体情况,采集现场图像并实时上传;而在另一侧,防爆消防灭火机器人同时拖拽6条消防水带,步履稳定地向火源行驶而去,大流量消防水炮对准着火点展开攻势。

更换发生泄漏的破损管道 蒋婷 摄

在湖面,抢险人员出动冲锋舟,在水面溢油的最外围布设围油栏,对溢油进行拦截和围控。现场水、陆、空一体同时作业,应急救援紧张有序,呈现出智能化、数字化的特点。

据了解,中国石化中国石化华南成品油管道长6282千米,管道总里程在国内成品油管道企业中排名第一,是国内辐射西南腹地和珠三角地区的唯一成品油管网。年管输量2200万吨以上。(完)


  责任编辑:王莹