当前位置:首页 > 突发事件 > 国内

男子采蜂蛹被黄蜂蜇晕 救援人员深夜爬山救出

南宁晚报讯(记者潘国武)9月24日晚上,广西南宁市西乡塘区双定镇秀山村男子卢先生上山采蜂蛹时被黄蜂蜇晕。西乡塘警方接到其家人的报警前往救援。救援人员根据山顶上的闪光手电筒找到卢先生时,他已处于休克状态。经过3个多小时的营救,卢先生被送医救治,目前没有生命危险。

24日19时许,西乡塘公安分局双定派出所接到卢先生家人的求助电话称,卢先生在双定镇秀山村陇灯坡后山采蜂蛹时被黄蜂蜇晕,受困山上。陇灯坡距双定派出所有4公里左右的路程,大半是村道,夜里漆黑一片,行走很不便。派出所教导员李福汉一行5人,走了近一个小时才来到陇灯坡。陇灯坡山上手机信号时断时续,民警无法确定卢先生的具体位置。

民警一边爬山一边喊,却不见有人回应。近一个小时后,民警来到山顶往下查看,发现附近草丛中有一束光,那是手电筒发出的光。救援人员发现卢先生时,他闭着双眼躺在草丛中。李福汉给他喂水并叫他,他只能眨眼却没有力气回话。

“他30多岁,身体比较虚弱,根本无法行走,靠民警搀扶才勉强站立。”李福汉说,如果当时手电筒没电或者已经关闭,将给寻找卢先生带来很多不便。可以说,那个手电筒救了卢先生一命。

半山腰有一段比较陡峭的山路,是一段近70度的斜坡,陡而窄,不利于救援人员抬伤者往下走。民警一行人人手不够,他们只好打电话向消防求助,并通知120医护人员赶往现场配合救援。

经过讨论,民警和消防人员决定以“人形阶梯”的方式,托着卢先生踩着救援人员的肩膀,一步步往山下转移。22时许,卢先生终于被安全抬到山脚。其间,救援人员的衣服被汗水浸湿,有的手臂或脚跟被擦伤。

现场医护人员检查发现,卢先生头部多处被黄蜂蜇伤。李福汉说,卢先生被抬上救护车后,他们通知卢先生的家人赶往医院照顾。目前,医护人员反馈消息说,卢先生没有生命危险。


  责任编辑:王莹