当前位置: 首页 -->视频点播-->工作报道

宜君县委召开会议专题研究河长制和农村安全饮水工作

来源:铜川市应急办 发布时间:2017-08-11

8月4号,宜君县委书记刘冲主持召开专题会议,听取“河长制”落实及农村安全饮水工程推进情况汇报,研究解决存在问题,制定下一步工作措施。县人大常委会副主任郑拴民及相关部门负责同志参加会议。

刘冲指出,“河长制”是全面深化改革的一项重要举措,是加强生态文明建设、改善生态环境、推进流域治理的一项重要工作。要用制度化推动“河长制”落实常态化。认真对标中央和省市要求,不断健全完善各项制度办法,夯实责任干好事。要加强河道治理,强化流域管理,常抓严管保长效。要围绕创建美丽河道,改善生态环境,扎实做好各项工作。全力保护和修复生态环境,突出水污染治理重点,注重源头治理,加强基础设施建设,强化河道日常管理,实现山青水秀河美。要将“河长制”落实与防汛工作相结合,齐抓共管保安全。要提高警惕,做一万、防万一,加强短时强降雨等应急预案,落实好各项防汛措施,绷紧弦、不松劲。要常态化开展巡查监管,积极排查治理安全隐患,特别要建好管好淤地坝,加强水库防洪管理,切实发挥好作用。严格责任落实,警钟长鸣,抓细抓长,注重教育宣传,不断提高群众防灾减灾避灾意识,确保生命财产安全。

刘冲强调,今年以来,全县农村安全饮水工程扎实推进,取得了一定成效,但要正视存在问题,加压实干,确保按期高标准完成任务。要高度重视,提高站位。农村安全饮水工程是脱贫攻坚工作的重中之重,是贫困退出硬指标,也是新农村建设的重要内容,事关群众生产生活,来不得半点虚假。要对照标准要求,抓重点、攻难点,补短板、抓进度,逐村逐户推进,助推“三农”工作提水平。要突出重点,加强协调协作。围绕县城、哭泉镇和彭镇集中供水工程推进,加强对外衔接,强化协调保障,切实提高城乡供水建设、管理和保障水平。各相关部门单位注重配合协作,严格标准,抓好水质化验与监测,做好群众工作,下功夫啃硬骨头,实打实办好利民实事。要健全建设管理长效机制,与加强村级党组织建设有效结合,在常态化规范化长效化上破题,强化调研监管和业务培训,融合推进,坚决杜绝重建轻管现象,切实为群众提供好放心的安全用水。