当前位置: 首页 -->视频点播-->工作报道

丹凤县龙驹寨街道办开展2018年防汛防滑应急演练

来源:丹凤县应急办 发布时间:2018-07-27

7月24日,龙驹寨街道办在江湾村组织开展了一场由各社区、村组干部及群众400余人参与的防汛防滑地质灾害应急演练。

本次演练共分为“险情报告”、“抢险启动”、“紧急撤离”、“险情解除”四个过程,设应急抢险组、治安保卫组、民政救援组、医疗卫生组等四个小组。演练模拟江湾村因连续强降雨诱发山体失隐挤压变形,山下5户16人的生命财产安全受到直接威胁,险情紧急。随着检测员拉响警报,镇国土、民政、应急分队、派出所、卫生院等相关单位组成紧急救援力量赶赴受灾撤离位置实施救援。演练过程中,各工作组紧张有序、协调配合,镇派出所进行现场警戒、封锁道路,维护治安秩序,镇卫生院医务人员调度医疗器械和药品,应急分队赶到滑坡一线及抗洪一线撤离人员、救助被困群众、打桩筑坝、转移重要财产,镇民政办负责险区撤离人员的临时安置并慰问受灾群众。各职能工作小组各司其职,迅速组织群众撤离至临时避灾点,并对不愿撤离人员进行了强制撤离。

通过全方位的仿真演练,有效增强了龙驹寨街道办应对突发性地质灾害的防范避险意识和自救互救能力,提高了各单位、各部门应对突发性地质灾害的快速反应和应急处理能力,完善了地质灾害群测群防体系,把预案和措施落实到操作层面。

责任编辑:张悦