当前位置: 首页 -->视频点播-->工作报道

柞水县巩固省级食品安全示范县成果
确保人民群众“舌尖上的安全”

来源:柞水县应急办 发布时间:2018-10-11

民以食为天,食以安为先。近年来,我县坚持把食品安全作为重点民生工程和重要政治任务,切实加强食品安全组织保障,全面优化食品生产经营环境,促进食品行业产业升级,依法规范食品市场经营行为,有力推动了省级食品安全示范县的巩固提升,确保人民群众“舌尖上的安全”。

国庆节前夕,副县长刘作荣带领市场监管局执法人员,先后深入到下梁镇沙坪社区、石瓮子社区、溶洞景区等地对辖区内超市、农家乐、酒店、景区进行食品安全检查,全力保障节日期间的市场和餐桌安全。

采访市监局局长王怀斌:县委、县政府高度重视食品安全示范县巩固提升工作,始终把群众对食品安全工作满意不满意、放心不放心,当做为巩固提升的重要工作标准,紧紧围绕“四有两责”要求,力求在巩固提升中抓基础强监管,在改革中抓突破强创新,在发展中谋福祉保安全,做到了高起点起步,高标准推进。

自2016年省级食品安全示范县命名以来,我县严格落实习近平总书记“四个最严”指示,将食品安全各项工作任务融入县委、县政府的改革发展大局之中,坚持以抓党建、强班子、带队伍为抓手,形成了政府主导、部门主抓、镇村配合、社会监督的创建机制。

采访下梁镇党委书记王治安:抓好食品安全工作是我们镇党委、镇政府的重要职责,我们决不辜负人民群众对我们的厚望,进一步加强食品安全监管,严格食品生产经营企业监管主体责任的落实,严防群体性食品安全事故的发生,全力确保“舌尖”上的安全,让人民群众在创建中取得实惠。

近年来,为促使示范县创建成果不断稳固提升,我县以种养植业为重点,加大涉农生产资料监管力度,巡回检查农资门店、农产品生产基地、养殖大场大户、农贸市场181个,取缔非法经营摊点2户,从源头上确保农产品质量安全。严格实施食品质量安全准入制度,为全县16家食品生产企业和143家小作坊建立了电子档案,关停取缔不合规作坊及摊贩23户,许可备案持证率达95%以上。先后出台了《农村家庭宴席食品安全监督管理办法》等制度规范,累计登记备案农村家庭宴席200余场次,保障了家庭宴席、重大活动、旅游接待等公众餐饮消费安全。

采访群众:近几年县委、县政府在全县开展食品安全示范县巩固提升活动,投入巨资提升我们的食品生产经营环境、使我们得到了实实在在的实惠,让我们的生意更是一天更比一天好。

采访群众:食品安全示范县的巩固提升,使我们生活 环境变得更美了,人民更幸福了,社会更和谐了。

在省级食品安全示范县巩固提升工作的带动下,县上近三年累计投入资金6亿余万元,建成新农村36个美丽乡村18个,柞水木耳成功注册地理标志证明商标。柞水朱家湾村等5个村先后荣获中国最美休闲乡村、国家级生态文明村、省级乡村旅游示范村、秦岭美丽乡村荣誉称号。全县年接待游客600万人次以上,创社会效益20多亿元,实现了示范创建与产业升级协调并进的双赢局面。

责任编辑:安超