当前位置:首页 > 应急保障 > 队伍建设

富平县在地灾防治中锤炼国土铁军尖兵

为了切实践行省厅“12666”国土行动,近日,富平县国土资源局六措并举,积极开展地灾防治工作,着力打造富平地质灾害防治战线的铁军尖兵队伍。

开展宣传培训,培养过硬业务素质。在广泛宣传的基础上,县局选派地环股业务骨干组成宣讲小分队,巡回全县16个镇(街道),为各镇、村、组负责地质灾害防治工作干部和监测员精心传授《地质灾害防治条例》及防治科普知识,结合日常工作中遇到的疑难问题和典型案例现场答疑解惑,培养一线基层干部处理复杂问题、多角度思考、深入调研的能力;建立富平县地灾防治微信工作群,搭建互动学习平台,朗读、分享地灾防治小常识和工作心得,形成有效的检查总结和经验交流机制,着力打造素质强、业务精的管理队伍。

抓好排查巡查,发挥先锋带头作用。针对近期秋雨连绵天气,局地环股同志驻守一线,逐镇蹲点详细检查地灾隐患点变化、监测员险情巡查记录、预警预报、应急预案、群众转移等五方面工作,向各镇(街道)责任人、监测员、村组干部发送地灾预警短信90余条,要求提高警戒,严密监测。同时,县局主要领导带头检查,会同当地政府分管领导重点查看了全县20处地质灾害隐患点和北部矿山山体滑坡情况,落实防治措施,积极策划、协助相关镇(街道)做好危险易发区群众的撤离、转移,全力保障人民生命财产安全。

开展地质灾害调查,打造深入基层、掌握实情的铁军。在地质灾害调查和治理中,协同对口单位平战结合,为危险性大、稳定性差的地质灾害隐患点提供科学技术支撑。积极申报治理项目,早日消除隐患,每个治理项目充分调查走访了解实际情况,在完成杜村半坡崩塌治理项目工程后,点面结合,“解剖麻雀”,进行经验复制推广。

开展地质灾害演练,提高应急处置能力。7月份以来,在淡村镇、老庙镇、曹村镇开展地质灾害应急演练6次,今年增加了地灾应急演练进校园的工作先例,树立起地灾知识教育从娃娃抓起的理念,取得了很好的效果,增强广大师生防灾减灾意识和灾害隐患点群众防范自救互救能力,争取把地质灾害损失降到最低程度,确保科普、防范工作双覆盖。

迅速处置安全隐患,坚持为群众服好务。无论在烈日炎炎还是狂风暴雨天气下,地环股工作人员始终坚守前沿阵地,深入相关镇(街道)隐患点巡查排查,逐镇逐点对防治工作情况进行检查指导,对近期发现的4处不安全隐患苗头,及时下发整改指令,执行零报告制度,迅速核实并督促镇(街道)严格整改、处置,坚决杜绝不安全隐患事故的发生。

严明工作纪律,铸造过硬作风。在政治思想和业务工作中,地环股同志依法监管、依规服务,在防汛救灾一线,始终冲在前、抢在先,责任到人、到岗,充分发挥了党员干部的示范引领和先锋模范作用,做到有令必行,有禁必止。争做忠诚担当、清正廉洁的铁军尖兵,富平国土人毅然在风雨中奋战前行。