当前位置:首页 > 应急保障 > 队伍建设

宜君县交警“四项措施”抓好疲劳驾驶违法防控工作

‍针对夏季高温气候特点,驾驶人容易出现困乏、打瞌睡等现象,为有效预防夏季疲劳驾驶对道路交通安全的不利影响,近日,宜君县公安局交警大队针对道路交通管理特点,结合辖区实际,强化措施,严防疲劳驾驶违法行为,进一步打牢夏季事故防控基础,确保辖区道路交通秩序安全畅通。

提高思想认识,科学调配勤务。一是要求全体民辅警在日常道路交通管理工作中时刻保持清新的头脑,充分认识到夏季道路交通安全管理工作的严峻形势,根据气候特点,把夏季道路交通事故的各项预防工作落到实处,警惕因疲劳而引发的各类道路交通事故,力保辖区交通安全形势平稳;二是大队每周组织召开工作例会,总结分析工作中存在的困难和问题,要求全体民辅警坚决克服各种麻痹思想和消极厌战情绪,切实做到“降事故、保安全、保畅通”的劲头不减、力度不减;三是根据辖区道路通行规律,紧紧抓住凌晨3时至5时、中午12时至15时疲劳驾驶违法行为高发的两个重点时段,合理调整勤务模式,加强对重点时段的路面巡逻监管密度。

加强路面管控,落实管理责任。一是根据易发生交通事故的重点时段、重点路段和重点违法行为,合理调配警力,实行弹性工作制,采取固定岗勤与流动巡逻相结合的勤务方式,把主要警力、车辆及装备投放到路面上,提高路面民警的管事率;二是根据辖区道路交通的特点和道路车流量变化,加大对事故多发路段、时段的巡逻管控力度。严格落实定路段、定时间、定人员、定职责、定奖惩的责任制,进一步提高民警上路率和管事率,切实做到严防、严管、严治,及时消除事故隐患,为广大群众出行创造一个安全有序的交通环境;三是采取定点设卡和巡查相结合的方式,查处疲劳驾驶违法行为的同时,依法严厉打击客车、货车超速、超员、严重超载、疲劳驾驶、报废车上路、涉牌涉证、酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为;四是主动观察路面车辆是否存在行驶轨迹不规则、蛇形机动、低速行驶等具有疲劳驾驶特征,凡发现存在此类情况的,通过鸣警笛、喊话器喊话等方式警醒驾驶员将车辆靠边停。

落实整治措施,杜绝安全隐患。一方面依托执法检查点、重点路口执勤点等阵地,严格按照支队要求开展各项重点违法行为专项行动,在严格查处涉牌涉证、酒驾毒驾等重点违法行为的同时进一步加强对客运车辆、大型货运车辆等重点车辆检查力度,观察驾驶人神情举止,对于客运车辆还要求民警与乘客核实驾驶人行车情况,认真研判驾驶人是否存在疲劳驾驶嫌疑。对发现有轻微疲劳反应的驾驶员及时提醒和警告;对精神萎靡不振,有明显疲劳症状的驾驶员,强行让其休息,恢复体力后在继续驾驶,尽最大努力杜绝疲劳驾驶现象,消除安全隐患,防止路面车辆因疲劳驾驶、超员、超载等造成交通事故,形成严管高压态势。另一方面积极会同交通、安监等部门深入辖区“两客一危”企业,对重点车辆GPS应用情况进行检查,同时要求企业加强内部监督力度,完善内部监督机制、强化安全知识培训、严格驾驶人上岗审核,坚决杜绝违规车辆及驾驶人上路。

强化宣传教育,提高安全意识。一是深入辖区客货运企业,向广大驾驶员大力宣传疲劳驾驶的危害,通过以案说法等形式宣讲交通安全知识和交通法律法规,提醒驾驶员在驾车当中感到有倦意,或每行车三四个小时,一定要下车活动一下全身,做做深呼吸,避免疲劳驾驶现象发生;二是通过路面巡逻、路面执勤点向驾驶人开展温馨提醒,全方位广泛做好对驾驶人的宣传告知工作,不断提高驾驶人对疲劳驾驶知识和危害的认识和了解;三是在执勤卡点,通过摆放宣传展板、发放温馨提示卡等方式,积极向过往驾驶员宣传预防疲劳驾驶安全常识,结合交通事故典型案例,向机动车驾驶人、乘车人讲解超员、超载、超速、疲劳驾驶、酒后驾车等交通违法行为的危害性,提高驾驶人的安全意识和责任意识。

  责任编辑:王敏