当前位置:首页 > 应急保障 > 队伍建设

铜川市公安局宜君交警车管所推行“五心”提升窗口服务新形象

‍‍‍近日,宜君县公安局交警大队车管所以“立警为公,执法为民”为核心,以“三创一比”主题教育活动为抓手,在办事窗口推出“五心”服务活动,展现文明规范执法,树立公安车管交警的新形象。

服务要“诚心”。窗口服务对待群众要求做到诚心服务,以诚相待。符合业务受理条件的,既是到了下班时间,加班也要为群众办完。在咨询服务中,对群众诉求的困难和提出的建议积极如实的向上反映,力求取得群众的理解、满意和支持。

接待要“热心”。首先做到着装整齐、干净,仪表端庄、举止大方、说话文明。微笑接待来办理业务的群众、耐心解释有关交通法规、既重视业务操作的规范、快捷和准确,又注重礼貌的言谈举止。特别对急躁和有抵触情绪的群众,要求保持礼貌的态度去包容,并做好解释工作,主动帮助群众解决存在的实际问题。

办事要“细心”。要求在解答问询和办理违法等业务的时候严谨认真,仔细办理并准确核对,对群众实现业务告知和提醒,比如:缺什么手续,需到什么地方办理,需盖什么章,讲得一清二楚,得到办事群众一致好评。

解释要“耐心”。个别群众因为资料不齐、不愿业务受理时间长等原因,会提出违反规定、违背原则的不合理要求,对这些不符合规定的无理要求,强调做到耐心细致的解释,讲明政策、法律和规范操作流程的具体要求。对不明白需办理哪些相关业务或因业务操作、软件录入出现错误而导致误会的群众,耐心解释,并找出相关资料让群众心里明白理解。

做事要“恒心”。窗口服务工作是不断重复专项业务;是不断倾听群众诉求、化解矛盾。如果心态和方法不当,长久以往会产生枯燥、厌倦的负面情绪,所以,要求窗口民警有稳定做事的恒心,调整心态,掌握正确的方法,有自控意识、约束行为,做好业务工作和服务工作。

  责任编辑:王敏