当前位置:首页 > 应急保障 > 队伍建设

铜川市王益区锻造新时代王益精兵 架构立体化平安天网

今年以来,铜川市王益公安分局紧紧围绕建设“平安王益”的工作目标,立足主业,集思广益,积极改革创新,依托科技手段,通过与情报中心等部门强强联手,不断深入推进大巡防工作,围绕 “四大三抓”专项行动开展巡逻防控,锻造新时代王益精兵,架构立体化巡逻防控机制。

以点带面,严控社会面巡防

利用常规的步巡、车巡、摩托巡、视频巡,结合智能融合指挥系统(智能眼镜巡)提升立体化巡防高度。(一)由巡特警大队承担一级巡防,在重点单位、重点场所、主要路段、时段的全天候巡逻防控,巡特警大队在日常工作坚持“警力四上”,通过组织开展集中巡逻,结合步巡、车巡、摩托巡、视频巡查和智能眼镜巡等方式提高街面见警率和管事率。在高峰时段,王益分局共出动警力80余名,警车20余量分布在辖区11个重点部位开展巡逻防范和备勤,同时各派出所开展全天候巡逻防控,指挥中心根据警情具体情况,可实现对全区巡逻点对点就近指派警令,实现出警效率最大化。(二)由辖区各派出所承担的二级巡防,在背街小巷和本辖区内的重点单位和场所,坚持每日对辖区早市、夜市、商场和美食街等人员密集场所进行的常态化巡逻;(三)由社区网格员组成的三级巡防,义务巡逻队、行业场所从业人员组成的定点巡防和由出租车司机组成的动态巡防开展立体化巡逻防控工作,实现了全天候24小时无缝对接,减少了以往一、二级巡防模式存在的盲点,对违法犯罪行为形成了围追堵截之势,实现了社会面动态信息的实时收集,随时做好应急处突和警力支援准备。王益分局紧紧围绕扁平化、可视化、实战化指挥体系,进一步提升派出所辖区反恐处突和快速反应工作能力,最大限度屯警街面,提高见警率、管事率,增强震慑力。

提升卡口布控能力,彰显过滤网作用

近年来,王益分局党委在市局党委和法制支队的精心指导下紧抓全面深化公安改革的历史机遇,紧跟科技强警的时代步伐,在科技创新中规范执法,充分利用科技手段提升立体化巡防高度。(一)运用大数据“物联网+电子智能手环”新技术助推监视居住执法进一步规范,有效地强化了对被监视居住人员的监督管理。(二)利用“雪亮工程”对县、乡、村三级综合中心实现 “全覆盖、无死角” 治安防控,通过三级综治中心建设把治安防范措施延伸到群众身边,发动社会力量和广大群众共同监看视频监控,共同参与治安防范,提升治安大环境的稳定。(三)利用好智能卡口,密切与刑侦、治安、网安等警种的联系,分割区域,重点巡视、开展网格化巡查,兼顾与公安检查站的设卡盘查,实现围追堵截的效果,真正发挥环城、环区过滤网作用。按照日常防范与应急堵控相结合的原则,公安检查站配合智能卡口实行全天候值守,昼夜 24小时对进出城、对过境客运车辆及驾乘人员进行例行检查登记,配合其他警种对嫌疑人员和车辆实施查控。智能卡口和公安检查站相互配合,对震慑违法犯罪,防范预谋劫车、劫财等违法案件,捕捉各类违法犯罪线索发挥了重要作用。

今年以来公安检查站共查控车辆9600余辆,查获被盗车辆1台,盘查人员16000余人,收缴管制器具267把,抓获在逃嫌疑人12人,协助警种查缉抓捕15次,查获吸毒违法人员6人,发现案件线索6条,有效阻止了不安全因素流入。

科技引领,架构平安天网

平安智慧小区建设不仅是社会治安立体化防控体系建设的重要内容,更是保障人民群众安居乐业、社会安定有序的重要依托。运用先进的“智能门禁系统”体系,在红旗的梅苑小区、七一路的心河湾小区、青年路的河滨路小区、一九四队小区、桃园的飞龙小区率先实现人脸识别、智能门禁、二维码信息采录、警务公开等智能化信息系统的平安智慧小区,大大提升了小区安防等级,保证了人民生命财产安全。智能眼镜的应用大大提升了指挥调度、执法执勤和巡逻防控方面的效率。智能融合指挥体系将各警种有机的联系,串接数据库,实现多维度、跨地域式指挥调用,方便了接处警、简化了流程、缩短时间,从真正意义上实现警务融合,这也为架构立体化平安天网添砖加瓦。

  责任编辑:王敏