自然灾害类
冯希杰

陕西省地震局地震分析预报中心副主任

   陕西省地震局地震分析预报中心副主任。主要研究方向:地震地质、地震工程、地震现场科学考察 
   主持完成的科研或生产项目:主持完成国家和陕西省“十五”、“十一五”重点项目、国家重点自然基金项目和部门基金项目等多项研究。 
   省部级以上奖励:获得陕西省科学技术进步二等奖2项;地矿部科学技术进步三等奖2项,陕西省地震局防震减灾优秀成果一、二等奖多项。陕西省、西安市自然科学优秀学术论文奖。获得中国地震局“优秀人才百人计划”人选、陕西省“三五”人才工程人选、陕西省有突出贡献专家等称号。 
   出版著作:出版“1556年华县特大地震研究” 
   国内外发表的主要论文:以第一作者身份公开发表论文42篇,撰写地震科学考察和科学研究报告十余篇。

李思训

陕西省土壤肥料工作站,站长
高级农艺师

   陕西省土壤肥料工作站,站长,高级农艺师。主要研究方向:旱作节水 
   主持完成的科研或生产项目:渭北旱地小麦亩产200kg规范技术,玉米地膜覆盖技术,陕北坡地大垄沟综合配套技术,陕南优质稻油节本增效技术等。 
   省部级以上奖励:先后获全国农牧渔业丰收一等奖一项,陕西省农业技术推广成果奖三项。被中宣部14部委评为“三下乡”先进个人,农业部评为农业科技推广标兵,中国种协授予全国优秀科技工作者,省委省政府授予省有突出贡献专家称号。 
   出版著作:《水稻旱育抛秧技术》、《测土配方施肥技术》、《无公害农产品(种植业类)申报指南》等。 
   国内外发表的主要论文:《农业措施对环境的污染及控制对策》、《关于加快推进我省农村土地承包经营权流转的调查与思考》等。

翟大明

省防汛抗旱办,高工、副主任

   省防汛抗旱办,高工、副主任。主要从事防汛、抗旱应急管理及减灾方面的研究。 
   主持完成了陕西省山洪灾害防治区划研究(2008年1月获陕西省人民政府科学技术二等奖) 
   省部级以上奖励:2003.10\2005.5两次获水利部,黄河水利委员会“黄河水量调度先进个人”;2010.12获国家防总、中华人民共和国人力资源和社会保障部、中国人民解放军总政治部“全国防汛抗旱先进个人”。 
   发表学术论文4篇。

康金栓

陕西省地质调查院,高工、副处长

   陕西省地质调查院,高工、副处长。主要从事地质灾害防治与管理方面的理论研究与实践总结。 
   主持完成的科研或生产项目:主持编制了《陕西省地质灾害图册》,主编了《陕西省县(市)地质灾害调查综合研究与信息系统建设》、《陕西省地震灾区地质灾害排查报告》等。 
   参加完成的《西北地区地下水资源评价及合理开发利用研究》1995年获得地矿部科技成果一等奖、国家科技进步三等奖;《西安市地下水资源管理模型研究报告》1997年获得地矿部科技成果三等奖;《2000年宝鸡市地下水资源及环境地质问题预测研究》1992年获得地矿部科技成果四等奖。 
   出版著作:《西北地区地下水资源评价及合理开发利用研究》 
   发表论文:在国内核心期刊发表多篇学术论文。

李忠明

机械工业勘察设计研究院,院副总工程师、地质灾害与环境研究所所长

   机械工业勘察设计研究院,院副总工程师、地质灾害与环境研究所所长。主要从事区域地质环境、地质灾害研究与地质灾害评估、勘查、设计与施工。 
   主持完成的科研或生产项目:1、西安市1:5万区域工程地质研究2、三峡库区兴山县桥头滑坡和秭归县上坝库岸勘察3、西北~华北直流联网工程、新建铁路太原至中卫至银川铁路工程、灾后重建项目等百余项地质灾害危险性评估等。 
   省部级以上奖励:1、陕西体育、科教、文化中心科教信息大厦岩土工程勘察(全国优秀工程勘察设计评选委员会,2002年)2、长安芙蓉园湖底强夯试夯检测(第八届机械工业优秀工程勘察奖,2004年)3、2006年获“陕西科技系统劳动模范”荣誉称号。 
   出版著作:挤扩灌注桩技术规程(DBJ/T61-27-2005)。 
   在国内核心地质期刊上发表论文数篇。

雷祥义

西北大学地质系,教授,博导

西北大学地质系,教授,博导。长期从事陕北黄土地区地质灾害防治的理论研究和科研生产实践,具有较高的理论水平和丰富的实践经验。
  主持完成的科研项目有: 1、中国黄土的物质来源、地层划分及古气候变化的研究; 2、中国黄土孔隙结构与工程性质关系研究;3、中国黄土显微结构特征与工程性质及古气候关系的研究;4、秦岭第四季环境变迁及地质灾害历史研究;5、陕北黄土崩塌灾害形成机制与防治对策研究及其推广;6、黄土高原西部(六盘山以西)第四纪地层划分及古环境变化研究等。
  获得省部级以上奖励有:1.1993年获国家教委科技进步奖三等奖;2.1994年获陕西省人民政府科技进步奖二等奖;3.1987年获陕西省人民政府科技进步奖一等奖;4.1987年获国家自然科学奖四等奖。

赵法锁

长安大学地质工程系,系主任,教授,博导

  长安大学教授,博士生导师,地质工程研究所所长,地质工程系主任,地质工程专业学科带头人及学科建设负责人。主要从事地质灾害、工程地质、环境地质方面的教学、科研工作,学术特长为滑坡动力学、地质灾害预测评价的理论研究和地质灾害防治方案优化研究。兼任灾害学、资源与环境工程学报编委及国家自然科学基金项目评审专家等。
  二十多年来,主持和参加完成国家自然科学基金、省自然科学基金和部行业基金项目多项,主要获奖成果有:1.大同市环境地质研究,获山西省科技进步一等奖;2.多冲程剧动高速滑坡研究,地质矿产部科技进步二等奖;3.低速缓动滑坡形成机理研究,地质矿产部科技进步三等奖;4.大跨顺倾山体滑坡形成机理研究,地质矿产部科技进步三等奖。在国内外多家权威学术刊物上发表论文近70篇;出版学术专著3部。

石智军

中国煤炭科工集团西安研究院首席专家、钻探技术与装备研发中心主任

 煤炭科学研究总院西安西岸研究院首席专家,钻探技术与装备研发中心主任,陕西省地质学会探矿工程专业委员会主任委员、中国岩土锚固工程协会理事等。 
  先后主持或参与完成了国家攻关、省部重点等科研课题20余项,获国家科技进步二等奖1项,省部科技进步奖6项,出版专著3部,发表论文30余篇。在我国煤矿钻探工艺研究等方面做出显著成绩,为促进煤矿安全生产做出了重大贡献。1993年被评为陕西省煤炭系统“八五”立功竞赛先进个人,1996年获部级专业技术拔尖人才称号,1997年获全国“五一”劳动奖章,1999年享受政府特殊津贴,2003年获陕西省有突出贡献的专家称号。

严宝英

陕西省动物疫病预防控制中心高级兽医师

   主持完成项目:鸡传染性法氏囊病综合防治技术研究——异源细胞灭活苗及诊断盒的研究和应用;水飞蓟药理作用及其应用研究。
   出版著作:《家禽卫生检验》;《中兽医药理论及实践》;《最新实用鸡病诊断与防治》。
   发表论文:《鸽新城疫的诊治,陕西省畜间布病爆发点调查》;《陕西省关中地区鸡大肠杆菌血清分型及防治研究》;《雏鸡诺氟沙星急性中毒的诊断与治疗》等。

严勇敢

陕西省植保工作总站站长,研究员

完成项目:在有害生物防控方面获省部级科技成果一、二、三等奖多项。
出版著作:《中国东亚飞蝗发生与治理》等多部。
发表论文:《陕西植物检疫工作回顾及发展思路》等多篇。
专家称号:享受国务院特殊津贴专家、陕西省有突出贡献专家。

杜继稳

新疆气象局党组书记,正研级高级工程师

 主持完成项目:陕西生态环境的最佳治理方案研究;陕西省干旱遥感监测与突发性暴雨监测预警系统研究;陕西风能资源评价等。
   出版著作:《陕西黄土高原植被生态环境与气候研究》,《青藏高原东北侧突发性暴雨分析研究与应用》,《陕西省短期天气预报技术手册》,《陕西省干旱检测预警评估与风险管理》等。