事故灾难类
权金虎

西安核仪器厂,副总工
研究员级高工

   西安核仪器厂,副总工,研究员级高工。主要研究方向:核辐射测量,核辐射防护,环境辐射监测测量及核设施核电厂核辐射监测相关设备系统。 
  主持完成的科研或生产项目:秦山二期扩建辐射监测设备系统福清方家山核电站辐射监测系统阳江核电环境辐射监测系统场辐射监测系统(涉军)阵地辐射安全监测系统(涉军)重度核辐射污染评估封堵作业设备系统(涉军) 
  省部级以上奖励:1998年因研制成功《闸门式全身污染监测仪》获国家科技进步三等奖,获部级科技进步2等奖。 
  国内外发表的主要论文:在《核电子学》、《中国核学会论文集》等书刊中发表学术论文数篇。

何晓英

省电力公司副总经理,高工
彭增凡

民航西北地区管理局,调研员,一级飞行员

   民航西北地区管理局,调研员,一级飞行员。主要研究方向:民用航空器飞行事故 
  主持完成的科研或生产项目:安全飞行22000小时。 
  省部级以上奖励:民航局“功勋飞行员”奖章和证书。

蔡德国

西安市地铁公司副处长
高工

   西安市地铁公司副处长,高工。主要研究方向:地铁工程建设安全管理建筑与土木工程领域 
  主持完成了终南山特长公路隧道工程监理,靖王高速公路项目建设管理,小康高速公路项目建设管理等。靖王高速公路建设项目获得陕西省政府嘉奖令,小康高速公路建设管理处获得陕西省政府表彰通报。 
  发表论文:《浅谈西安地铁施工高处坠落事故的预防管理》《西安地铁体育场车站深基坑开挖降水设计施工》《长大公路隧道紧急停车带的布设》等数篇学术论文。

黄 钢

西安铁路局,副局长
高工

   西安铁路局,副局长。主要研究方向:铁路交通事故应急救援。 
  主持研制电动可控停车器获国家专利(专利号:ZL982484240);主持制定YFT型升降式防溜器的结构审查与防溜方案通过原郑州铁路局鉴定(技鉴字2001第019号)。在《铁道安全》、《统计与决策》等期刊发表学术论文数篇。

马 讯

省公路局路网调度中心副主任
高工

     省公路局,高工、路网调度中心副主任。主要研究方向:道路交通事故 
  主持完成的科研或生产项目:主持和参与完成多项公路管理方面的研究课题,其中主持的两项公路水毁治理课题分别获延安市科技进步一等奖和省科技进步三等奖。 
  省部级以上奖励:2008年获陕西省委“全省抗震救灾优秀共产党员”称号2011年获交通运输部“路况信息先进工作者”称号。 
  出版著作:合著的《公路安全保障工程使用手册》已由人民交通出版社公开发行。 
  国内外发表的主要论文:在省内外刊物先后发表公路养护管理、灾害治理、水毁防治、公路绿化、公路检测等专业论文十余篇。

金宏忠

省公路局,副总工、质量安全处处长
高工

   省公路局,副总工、质量安全处处长。主要研究方向:道路交通事故。 
  参与的《公路连续长大下坡安全保障技术研究》、《公路安全防护设施试验验证及开发》、《稀土换能器及系统集成的桥梁无损检测技术开发研究》等均已得到国家的技术鉴定;参与研究的网络化混凝土超声信号采集仪、旧料再生沥青路面养护车等分别获得国家专利。 
  参与的《山区公路防排水评定方法与抗水灾评估指标研究》、《沥青路面多孔混凝土排水基层研究》获陕西省科技进步三等奖。 
  与他人合著的《公路安全保障工程实用手册》已于2007年由人民交通出版社公开发行,并发表浅议砂砾石的压实施工》、《褒河大桥主要病害及其承载能力判别》等数篇学术论文。

杨金平

省公安厅交警总队,副总队长
工程师

   省公安厅交警总队,副总队长。主要研究方向:道路交通事故预防与处理主持完成的科研或生产项目:分管全省道路交通事故预防与处理业务指导工作。

李 昌

省公安厅交警总队,副总队长

省公安厅交警总队,副总队长。主要研究方向:交通拥堵快速处置。
李敬喜

省环境保护厅,副厅长
高工

   省环境保护厅,副厅长。中国国家认证认可监督管理委员会(CNCA)高级评审员;国家注册环境管理体系、职业安全健康管理体系、食品质量安全(HACP)高级审核员;国家清洁生产培训教师 
   主要从事生态保护、固体废物和化学品管理的研究。从1988年至今,参与多个国际国内科技研究项目及课题:其中包括国家重点科技攻关项目(75-50-01-04)“环境背景值调查研究课题监测技术方法研究”。作为技术负责人,完成中国秦巴山区扶贫世界银行贷款项目—《紫阳县锰矿系列开发项目环境影响报告书》。1996年~2000年,作为陕西总负责人,承担“中国—挪威环境管理能力建设”课题。2001年9月,作为国际标准成员国中国的5个代表之一,随国家环保局赴加拿大多伦多国际标准秘书处研讨ISO14000环境管理系列新标准的起草。2010年6月~至今,任陕西省环境保护厅副厅长分管生态保护、固体废物和化学品管理。致力于农村环境保护。 
   已累计在各类刊物发表论文22篇。

梁光扶

中核陕西铀浓缩有限公司,总工程师
研高

 中核陕西铀浓缩有限公司,总工程师。主要研究方向:商用铀浓缩工厂工艺技术研究。 
   主持完成的科研或生产项目:主持完成了405―1A工程建设的重大技术创新和技术改造、405-1A工程级联运行及事故处理技术研究、“十一五”安全技术改造等多项重大科研和技改项目。 
   省部级以上奖励:1998年,被陕西省委国防工委授予“陕西省国防科技工业十大杰出青年”暨“陕西省国防科技工业新长征突击手标兵”。获得国防科技奖一一等奖1次,二等奖2次,三等奖6次。

吕 起

省安监局安全专员

   作为主要执笔人,所完成《陕西省安全生产条例》受到国家安监总局表彰和推广。为省政府起草落实安全责任的文件受到国务院督察组在省长当面的表彰。发表论文10多篇。编书2本。

庞建民

西安市公安消防支队高工

   2001.10  119移动网络系统的研究与开发;2002.04  浅谈WTO后中国的知识产权保护;2006.06  试论消防通信指挥系统中的计算机辅助决策系统。
   四项国家发明专利 “无线对讲机中转台的远距离控制器”(专利号为:ZL 00 2 26373.4),“119火警消防出动智能联动控制器”(ZL 2004 2 0086378 X),“无线电台或手持对讲机通信网的用户身份监测器”(ZL 2004 2 0086379.4)。2005年5月研制公安部科技应用创新项目 “基于无线宽带数据网的消防移动信息系统”,2009年六月研制西安市十大社会发展科技创新与应用示范工程”基于移动公网的无线智能火灾报警系统”。

朱序璋

西安建筑科技大学教授,省安全生产科学技术中心技术负责人

   论文:基于控制论的系统安全评价理论研究;事故灾难应急预案人—机—环境系统分析研究;基于人机系统的焦炉生产本质安全化研究等30多篇。
   著作:《人机工程学》等11部。

孙致远

西安西化热电化工有限责任公司注册安全工程师

著有《危险化学品安全技术与管理》、《安全管理制度》、《安全警句集锦》、《兰州军区民兵防化教材》等。

徐志强

西安有色冶金设计研究院副总工程师,高工

   曾先后在“陕西冶金”(国内二级刊物)、“有色金属设计”(国内一级刊物)、“有色金属设计”(总设计师专辑)等国内刊物发表论文6篇;主持大中型设计项目13项,任总设计师。

高 勇

省质监局特种设备质量安全监督检测中心主任,高工,高级检验师

主持完成项目:塔式起重机安全检测系统。
发表论文:《塔式起重机塔身垂直度检验方法研究》。

马天榜

省质监局特种设备质量安全监督检测中心技术室主任,高工

   主持完成项目:射频式物理场水处理设备技术条件;全自动钠离子交换器技术条件、气体绝缘金属封闭开关设备焊接壳体检验规范》。
   出版著作:《燃油燃气锅炉技术培训教材》。
   发表论文:《西安3.5液化石油气泄露爆炸事故的原因分析》;《电站锅炉炉膛爆炸事故分析与对策》;《锅壳式锅炉炉胆口裂纹原因分析及对策》等。

司全印

省环保局原总工,教授

   主持完成项目:主持科研7项,其中国家攻关3项,重大规划4项。
   出版著作:共出版6部著作。发表论文:发表化学、环保类的论文40余篇。1991年省委省政府授予突贡专家称号;1992年起享受国务院政府特殊津贴;1996年获国家环保总局全国环保科技先进工作者称号;2001年获国家发改委等四部委颁发的九五攻关先进个人证书。2009年主持完成《凤翔长青工业园铅污染技术调查报告》以保密级送国家环保部、省五大班子一把手及主管省长。目前主持国家水专项渭河课题。

常心坦

西安科技大学原校长,西安科技大学研究院安全技术研究所所长,教授

 教授,博士,博士生导师,西安科技大学“安全技术及工程”国家重点学科带头人,国务院及陕西省有突出贡献专家,2005年国务院煤矿安全技术会诊第八专家组组长。
   主持完成的公安部重点项目“地下民用建筑火灾烟气流动规律研究”填补了国内空白,1996年获公安部科技进步一等奖,1997年获国家科技进步三等奖;并在矿山通风安全技术方面取得了多项理论与工程应用成果,获省部级科技进步奖等多项奖励;在煤矿安全领域出版著作及论文20余篇。创建了国家西部地区第一个“安全技术及工程”学科博士点;建立了煤矿安全技术研究的合理梯队;以其作为所长的西科大安全技术研究所近年来科研工作活跃,承担了“神华宁煤集团以通风瓦斯及煤层自燃为中心的安全生产长效机制建设研究”等一批直接面向煤矿现场的科研项目,参加了茹箕沟综放采煤工作面采空区灭火等多次现场应急处理救援工作,与西部矿区建立了良好的技术合作关系。 
  曾获国家科技进步二等奖、三等奖各一次,获教育部等省部级一等奖二次,二等奖五次,三等奖二次;是做出突出贡献的中国博士学位获得者,北京“五四”青年奖章获得者,第二届中国青年科技奖获得者,霍英东基金科研奖获得者,首届中国青年地理科技奖获得者。